Pontão recebe a edição Brasília do Taste Festival – o maior evento festival gastronômico do mundo com chefs renomados
Com realização nos dias 5 a 7 e de 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago Sul, o Taste Brasília Festival – edição brasiliense do maior festival gastronômico do mundo -, apresentado pelo Santander e realizado pela IMM, reunirá em sua segunda edição, 11 restaurantes comandados por chefs renomados e dois bares que ganharam importância no cenário gastronômico da cidade. Juntos aos paulistanos Aizomê, da chef Telma Shiraishi, nomeada pelo governo japonês como embaixadora da cozinha nipônica no Brasil; e Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira – detentor de uma estrela do guia Michelin e 23º lugar do ranking Latin Améric´s 50 Best da revista britânica Restaurant em 2021 – irão oferecer uma experiência única aos visitantes do evento que reúne anualmente 600 mil pessoas em 13 cidades dos cinco continentes onde é realizado. Milão, Roma, Londres, Dubai, São Paulo e Paris estão entre elas. O evento disponibilizará transfer gratuito com ponto de embarque e desembarque no estacionamento da QI 11 do Lago Sul (quadra do Deck Brasil). As viagens de ida e volta para o Pontão do Lago Sul acontecerão várias vezes ao dia durante o horário de funcionamento do festival.
A edição brasiliense também contará com a participação de chefs renomados como Lucas Corazza, do canal GNT, em uma aula com o tema “Uma sobremesa com sabores do Cerrado”, na sexta-feira, 12, às 19h, no Fire Pit by Santander, e Michelle Crispim, do “Quanto vale este doce”, programa gastronômico do GNT, dia 13, às 14h30, sábado, no Papo de Cozinha by Eletrolux. No sábado, 6, às 18h, o sous chef do restaurante Mocotó, Gabriel Salvini, dará uma aula especial da Andorinha. Prato principal “Cuscuz com carne de sol e azeite Andorinha Primeira Colheita com pimenta” e “Mousse de chocolate com azeite Andorinha Primeira Colheita”
No dia 14, domingo, às 13h, o Fare Pit by Santander receberá uma das principais chefs do país, Telma Shiraishi, do renomado Aizomê. O tema da aula é “A filosofia de cozinha japonesa do Aizomê”.
Aroma, do chef Ronny Peterson; Authoral, de André Castro; Casa Baco, de Gil Guimarães; Grupo Petrarca (Lago e Bloco C), comandado pelo chef Marcelo Petrarca; DOC Cucina, de Salvatore Loi;
Dom Francisco, de Francisco e Giuliana Ansiliero; Le Birosque, de Luiz Trigo; Ouriço, do chef Thiago Paraíso; Superquadra, de Tonico Lichtsztejn e Luiz Alberto Costa; o premiadoTaypá, do chef peruano Marco Espinoza; e Teta Cheese Bar, de Marina Cavechia e Bobson Melo, são o restaurantes brasilienses desta segunda edição do Taste Brasília. Iracema, de Giovana Lima, e 313, que tem a frente o mixologista Vítor Moretti, são os dois bares convidados de 2023. As 13 casas estarão participando com criações exclusivas para o festival nos dois finais de semana de realização do evento. Já o restaurante Mocotó, de Rodrigo Oliveira, um dos mais premiados chefs do país e participante da nova temporada do Masterchef, estará apenas no primeiro fim de semana do festival, de 5 a 7, enquanto Aizomê, de Telma Shiraishi, somente no segundo fim de semana, entre os dias 12 e 14.
Os menus irão oferecer pratos criados exclusivamente para o evento, muitos deles destacando ingredientes típicos do Cerrado na receita. A experiência permite que o cliente customize o cardápio, optando pela entrada de um restaurante, prato principal de outro e sobremesa de um terceiro – e muito mais. Os pratos têm entre 100 e 120 gramas e permitem degustar os diversos aromas e sabores oferecidos. O crítico gastronômico e jornalista Luiz Américo Camargo é o responsável pela seleção de restaurantes, cardápios e aulas de chefs apresentados no evento.
Os ingressos já estão à venda com 30% de desconto para clientes Santander. Entre as opções de ingresso, o Taste Together. Na compra de quatro ou mais ingressos, 20% de desconto*. E o Taste Days, válido para ingressos para dois ou mais dias de festival (20% de desconto válido somente para ingressos inteiros, não cumulativo com qualquer outro desconto comercial).
Além dos 15 estabelecimentos (13 restaurantes e dois bares), 30 expositores participam do Taste Brasília Festival deste ano. O evento promove, também, uma experiência gastronômica completa ao oferecer produtos exclusivos, atividades de conhecimento, programação musical e estrutura de excelência para toda a família. O principal local é dedicado à preparação e degustação de receitas. O espaço Fire Pit by Santander aposta na temperatura alta, num lugar para o público aprender os segredos e os mais diversos pratos na brasa. O Papo de Cozinha é destinado para quem quer colocar a mão na massa, em que os presentes aprendem na prática com os chefs. Na Adega Taste, o público pode degustar bebidas e participar de cerca de 24 aulas práticas. É possível aprender sobre harmonização de pratos e bebidas, e até como montar a própria adega em casa. O espaço também conta com aulas e dicas de como harmonizar cervejas com queijos e embutidos a celebração da gastronomia em um festival de experiências.
O festival oferece, ainda, área kids, palco musical e Empório Taste. Esse último é um espaço com expositores variados, um balcão de negócios visto como uma oportunidade para os empreendedores atingirem o público consumidor final e os restaurantes, através da venda B2B e B2C. Ao público infantil, o ambiente Sabor Em Família, aulas especiais do Papo na Cozinha, o espaço exclusivo assinado pelo Zunia Parque e Festas e uma série de atividades lúdicas prometem animar a criançada e despertar a curiosidade em torno do universo culinário.
Receitas descomplicadas e idealizadas para mamãe, papai, filho, filha, vovós e titios colocarem juntos a mão na massa tomarão conta do Sabor em Família. Além deste ambiente, o Papo de Cozinha, onde chefs darão aulas interativas, também irá trazer na sua programação receitas divertidas para os pequenos desenvolverem suas habilidades culinárias, como bolo de chocolate, cookie, brownie e pipocas e docinhos gourmet.
Os pais que quiserem degustar o evento com mais calma poderão deixar os filhos no espaço kids assinado pelo Zunia. Serão 200m2 de pura alegria com brinquedo inflável gigante e muitas atividades, entre elas: festival das cores, pintura artística, oficina de slime, oficina de tie dye, pintura plástica e oficina Picasso. O ambiente contará com monitores especializados para garantir a segurança e a diversão da galerinha.
A realização do festival torna-se possível com empenho máximo de toda a equipe e patrocinadores que desde o início priorizam a realização de um evento que une qualidade, diversão e responsabilidade. Patrocinadores: Patrocinadores: Getnet, Tanqueray, Smirnoff, Baden Baden, Electrolux, Shell, Nespresso, Claro, Iguatemi, Bimbo, Sebrae e Casa Riachuelo, Sebrae. Apoio: Cacau Show, Barrilla, Premier Pet, Webmotors, Grand Cru, Andorinha, Prata, Copa Energia, Brasal e Meliá. Apresentação: Ministério da Cultura, Secretaria de Cultura do DF e Santander. Realização: IMM, Amigos Do futuro e fdois.
Inclusão e sustentabilidade
De olho na inclusão, o festival tem cardápio em braile e um staff capacitado para atender ao público e suas necessidades. Londres, Paris, Dubai, Milão, Grécia, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney e São Paulo, além de Brasília, são algumas das cidades que regularmente recebem o evento que adota medidas sustentáveis, utiliza embalagens, pratos e talheres de material biodegradável, gestão de resíduos químicos, descarte de óleo e reciclagem.
Confira a programação completa do Taste Brasília Festival 2023:
• SEXTA-FEIRA 05/05
Adega:
19h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelière: Rafaela)
20h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
21h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Kaio)
Fire Pit by Santander:
19h – Agenor Maia: “Direto na brasa ou sous vide? O desafio dos steaks”
20h30 – Roda de Conversa: “Ingredientes da comunidade Kalunga: um papo sobre sabores, possibilidades”, com Gil Guimarães, Fiota, Luís Carrazza
22h – Victor Canella, chef do Véi Chico: “Carne seca e carne de sol: semelhanças, diferenças e ideias para prepará-las”
Papo de Cozinha by Electrolux:
19h – Claude Capdeville, da Toca do Chopp: “Um papo sobre botecos” (jiló recheado com bacon, pastel de queijo, linguiça e couve, rosbife do Claude)
20h30 – Pierre Coulon, da Laiterie de Paris – “Produzindo e degustando queijo”, uma atividade com um dos maiores experts em queijo do mundo
Papinho:
19h30 – Aula Taste para Bimbo: Rap 10 ou Pullman
21h30 – Aula curadoria Taste
• SÁBADO 06/05
Adega:
14h – Nespresso com Adelaide Cavalcanti: Cajueiro
15h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
16h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
17h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Rafaela)
18h – O drinque Iracema, com Adriana Pinto, do Iracema
20h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
21h – Grand Cru: Novo Mundo (sommeliere: Rafaela)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Kaio)
Fire Pit by Santander:
13h – Roda de Conversa com a chef Eliane Regis: “Arroz munguzado – apresentação dos ingredientes, as histórias por trás do prato”
14h30 – Aula oferecida por Barilla com Juliana Nicolli: “Festival Meu Carbonara”
16h – Roberta Azevedo, do Comedoria Sazonal, e Fabiana Pinheiro, do Sallva Ristorante: casquinha de barriga de pirarucu e barriga de pirarucu na brasa acompanhado de mungu (purê de banana da terra verde) e salsa criola
17h30 – Moema Machado, da Casa Almeria: pão pita na brasa
19h – Sebastián Parasole e Maximiliano Sommo, do IESB: “Mestres do Fogo: assando com a técnica do caldeirão”
20h30 – Muuh Butcher Shop: “Como desossar como um profissional”22h – Luiz Alberto Costa, do Superquadra: barriga de porco no varal, purê de batata baroa assada ‘no rescoldo’ e ‘glaze’ de abacaxi na brasa
Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Aula especial do Meliá com os chefs Victor André e Miguel Ojeda, do restaurante Norton: choripan Norton com chimichurri
14h30 – Raquel Amaral, do Rota Leste: tartare de melância nikkey com atum maçaricado
16h – Alessandra Brant, da Arca do Sabor: bolo de chocolate (atividade para crianças)
18h – Aula especial da Andorinha com Gabriel Salvini, chef do Mocotó. Prato principal: cuscuz com carne de sol e azeite Andorinha Primeira Colheita com pimentas; Sobremesa: mousse de chocolate com azeite Andorinha Primeira Colheita
21h – Chef Leninha Camargo: “Viagem ao mundo do azeite, o ouro líquido: degustando e conhecendo azeites”
Papinho:
13h – Aula curadoria Taste
15h – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
16h30 – Bimbo fará aula18h – Aula curadoria Taste
19h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman21h – Bimbo fará aula
• DOMINGO 07/05
Adega:
13h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Priscilla Salenave
14h – Grand Cru: Novo Mundo (sommelière: Rafaela)16h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
17h – Nespresso com Adelaide Cavalcanti: Cajueiro
18h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelière: Rafaela)
19h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
Fire Pit by Santander:
13h – Ale Sotero, chef de confeitaria do Mocotó: cartola na brasa
14h30 – André Castro, do Authoral: arroz de moqueca com camarão, quiabo grelhado e maionese de coentro
16h – Diego Badra, do Conca: “Subvertendo preparações: uma sobremesa com vegetais grelhados e outros ingredientes menos usuais”
17h30 – Vick Neddermeyer, do Nolina: pancetta braseada, vinagrete de limão cravo e cagaita, com purê de abóbora defumada e farofa de baru
19h – Fiota e Ana Paula Jacques: “Paçoca de gergelim: conhecimentos, tradições, métodos e usos”
Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Aula especial da Barilla, com Juliana Nicolli: “Rigatoni alla Carbonara”
14h30 – Ada Silva, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer cookies”
16h – João Victor Neme, do Projeto Prisma: brigadeiro do Cerrado
17h30 – Duda Patriota, da Pató Cafeteria: cookie de avelã e chocolate (atividade para crianças)
19h – Sofia Gomes e Luiza Costalima, da ONG Dividir: “Cozinha de doação: criando e cozinhando com os ingredientes sazonais (e que estiveram à mão)”
Papinho:
13h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
15h – Aula curadoria Taste
16h30 – Bimbo fará aula
• SEXTA-FEIRA 12/05
Adega:
19h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Vinícius)
20h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Bárbara Soares
21h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Vinícius)
Fire Pit by Santander:
19h – Lucas Corazza, do GNT – Uma sobremesa com os sabores do Cerrado
20h30 – Leo Hamu: joelho de porco artesanal22h – Moisés Costa, do Masterchurras: “A evolução do churrasco a partir dos programas de carne de qualidade”
Papo de Cozinha by Electrolux:
19h – Marina Cavechia, do Teta Cheese Bar: degustação de queijos em diferentes maturações
20h30 – Simon Lau, do Aquavit: “Tributo a Goiás Velho: cajá, baunilha pompona, mel, castanha de pequi e bolo de arroz”
Papinho
19h30 – Aula Taste para Bimbo: Rap 10 ou Pullman
21h30 – Aula curadoria Taste
• SÁBADO 13/05
Adega:
14h – Nespresso com Miriam Moraes: Cajueiro
15h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
16h – Baden Baden: Degustação guiada de rótulos Baden Baden
17h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Vinícius)
18h – Negroni, com Lucas Grahl, do 313 Drink Bar
20h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
21h – Grand Cru: Novo Mundo (sommelier: Vinícius)
22h – Grand Cru: Monte sua Adega (sommelier: Kaio)
Fire Pit by Santander:
13h – Central do Cerrado com Luís Carrazza: a receita do pirarucu com pesto de baru (usando óleo de babaçu)
14h30 – Leninha Camargo: tutano na brasa, com crudo de filé e picles de maxixe
16h – Roda de Conversa – Central do Cerrado: “O desafio de levar produtos do Cerrado a restaurantes e consumidores” – com Ana Paula Jacques, Mara Alcamim, Luís Carrazza
17h30 – Mara Alcamim, do Na Mata: frutas na brasa, baunilha do Cerrado e mascarpone feito na hora
19h – Julia Almeida, do Almeria: roll de pato curado, rúcula selvagem e maionese de abóbora defumada
20h30 – Marcelo Petrarca, do Bloco C e Lago: “Arroz surf & turf”
22h – Bela Marconi, do Santuária e MC do Fire Pit: “Hambúrguer ao estilo da Bela”
Papo de Cozinha by Electrolux:
13h – Sebastián Parasole, do Iesb e da Iniciativa Bandoneon: “Técnicas e Estratégias para uma alimentação mais saudável e sustentável”
14h30 – Michele Crispim, do Quanto Vale Esse Doce, do GNT.
16h – Diego Badra, do Conca: “Fermentações: para fazer, provar e levar para casa”
18h – Ada Silva, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer brownie” (atividade para crianças)
19h30 – Edilson Oliveira, da Osteria Vicenza: “A versatilidade do crostini”21h – Luis Palomares: THERMOMIX: Sous-vide
Papinho:
13h30 – Aula curadoria Taste
15h – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
16h30 – Bimbo fará aula18h – Aula curadoria Taste
19h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
21h – Bimbo fará aula
• DOMINGO 14/05
Adega:
13h – Baden Baden: degustação guiada de rótulos Baden Baden com Bárbara Soares
14h – Grand Cru: Novo Mundo (sommelier: Vinícius)
16h – Grand Cru: Vinhos Leves (sommelier: Kaio)
17h – Nespresso com Miriam Moraes: Cajueiro
18h – Grand Cru: Monte sua adega (sommelier: Vinícius)
19h – Grand Cru: Velho Mundo (sommelier: Kaio)
Fire Pit by Santander:
13h – Telma Shiraishi, do Aizomê: “A filosofia de cozinha japonesa do Aizomê”
14h30 – Rafael Massayuki: salmão na brasa com manteiga de brasa e sal grosso com ervas, vegetais tostados, molho de queijo defumado e endro dill
16h – Central do Cerrado com Diego Badra: “Sabores do babaçu”
17h30 – Catarina Freire, chef e MC do Papo de Cozinha: bobó de frango defumado19h – “Dom Francisco, 35 anos”, com Francisco e Giuliana Ansiliero. Participação de Guilherme Lobão
Papo de Cozinha by Electrolux:
14h30 – Vivian Nogueira, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer doces gourmet”
16h – Aula especial do Meliá com os chefs Victor André e Miguel Ojeda, do restaurante Norton: choripan Norton com chimichurri
17h30 – Vivian Nogueira, chef do Instituto HDUN: “Aprendendo a fazer pipoca gourmet”
19h – Lucia Sequerra, chef do Papo de Cozinha: cheesecake com crocante de baru e calda de frutas do Cerrado
Papinho:
13h30 – Taste para Bimbo: produtos Bimbo Rap 10 ou Pullman
15h – Aula curadoria Taste16h30 – Bimbo fará aula
Sobre o Santander e a Gastronomia
Com amplo incentivo à gastronomia, o Santander segue atrelando sua marca aos principais eventos do País e atuando próximo a toda cadeia empreendedora do setor, desde o produtor rural até o consumidor final. O Banco atua por meio de seus programas financeiros exclusivos, como o Prospera Santander Microfinanças, que está presente em comunidades desbancarizadas e fala pessoalmente com quem quer prosperar, mas sofre por não ter acesso a crédito e a serviços financeiros.
No Farol Santander São Paulo, centro de empreendedorismo, cultura e lazer, a gastronomia também ganhou força como um dos principais eixos de atuação. No subsolo do edifício, onde o cofre do Banco do Estado de São Paulo operava, está instalado o Bar do Cofre SubAstor. Já no 28º andar, foi inaugurado em outubro de 2021 o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu que faz referência à culinária da antiga Paulistânia. Os Cafés do Hall e do Mirante completam o roteiro gastronômico do Farol Santander.
Sobre a IMM
Há cerca de dez anos no mercado, a IMM é uma empresa brasileira controlada pela companhia de investimento e desenvolvimento de Abu Dhabi, Mubadala Development Company, e possui uma parceria estratégica com a empresa americana WME | IMG, que atua nas áreas de Mídia, Esporte e Entretenimento. A IMM é referência em entretenimento ao vivo, para público e marcas, e seu portfólio é o maior diferencial. Responsável por eventos como Rio Open, o maior torneio de tênis da América do Sul aos musicais da Broadway, passando pelo Cirque du Soleil, pelo melhor festival de restaurantes do mundo, o Taste Festivals, pelo GO CUP, o maior torneio de futebol infantil do mundo e pelos super consagrados SPFW e São Paulo Oktoberfest.
Serviço Taste Brasília Festival
Data: de 5 a 7 e de 12 a 14 de maio (de sextas-feiras aos domingos)
Local: Pontão do Lago Sul – SHIS Ql 10, Lote 1/30 Lago Sul – Brasília – DF
Vendas de ingressos online e informações: brasil.tastefestivals.com
Transfer gratuito
O evento disponibilizará transfer gratuito com ponto de embarque e desembarque no estacionamento da QI 11 do Lago Sul (quadra do Deck Brasil). As viagens de ida e volta para o Pontão do Lago Sul acontecerão várias vezes ao dia durante o horário de funcionamento do festival.