Dia Mundial do Queijo: conheça queijos mineiros premiados internacionalmente

Minas Gerais tem 15 regiões caracterizadas como produtoras de queijos artesanais.

Para celebrar o Dia Mundial do Queijo, comemorado nesta sexta-feira (20), o g1 preparou uma seleção de 10 queijos produzidos em Minas Gerais reconhecidos e premiados internacionalmente.

O estado tem 15 regiões caracterizadas como produtoras de queijos artesanais. Dez fazem o Queijo Minas Artesanal, produzido com leite de vaca cru, sem pasteurização, seguindo processos tradicionais de confecção – Araxá, Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Cinco regiões são produtoras de outros tipos de queijos artesanais (Alagoa, Mantiqueira, Jequitinhonha, Vale do Suaçuí e Serra Geral).

Conheça um pouquinho de alguns premiados abaixo e prepare a faca, porque o queijo já está na mão:

🧀 Queijo Lua Cheia

Queijo Lua Cheia, do Laticínio Serra das Antas — Foto: Estúdio Cumaru/ Instagram/ Reprodução
Queijo Lua Cheia, do Laticínio Serra das Antas — Foto: Estúdio Cumaru/ Instagram/ Reprodução

O Lua Cheia, produzido pelo Laticínio Serra das Dantas, em Bueno Brandão, é um queijo com um maior teor de gordura e coberto com uma fina camada de carvão vegetal. É maturado por três semanas e tem a textura aveludada e muito cremosa. Possui um sabor suave, amanteigado e um pouco doce. Conquistou a medalha super ouro do World Cheese Awards 2022.

🧀 Queijo Azul da Mantiqueira

Queijo Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho — Foto: Queijaria Di Minas/ Instagram
Queijo Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho — Foto: Queijaria Di Minas/ Instagram

Com um aroma intenso, o Azul da Mantiqueira, da Laticínios Paiolzinho, de Cruzília, conquistou a medalha de ouro no World Cheese Awards 2022. A massa tem o dobro de cremosidade do queijo gorgonzola.

🧀 Lendário da Generosa

Lendário da Generosa, de Andrelândia — Foto: Fazenda Generosa/ Divulgação
Lendário da Generosa, de Andrelândia — Foto: Fazenda Generosa/ Divulgação

Produzido na Fazenda Generosa, de Andrelândia, o Lendário da Generosa é um queijo de média maturação. Ele fica descansando por 40 dias e é virado diariamente. Possui notas frutadas, textura macia e sabor suave. Ganhou a medalha de prata no World Cheese Awards 2022.

🧀 Queijo Maria Fumaça

Queijo Maria Fumaça, da Fazenda Bom Sucesso — Foto: Fazenda Bom Sucesso/ Instagram
Queijo Maria Fumaça, da Fazenda Bom Sucesso — Foto: Fazenda Bom Sucesso/ Instagram

Queijo com notas de oliva, o Maria Fumaça é produzido pela Fazenda Bom Sucesso, em Itanhandu. Curado por um ano, é quebradiço e apresenta cristais de tirosina. Em 2022, venceu na categoria “queijos de leite de vaca com mofo branco na casca maturados” do Concurso Internacional do Queijo Artesanal realizado em Araxá.

🧀 Queijo Quilombo

Queijo Quilombo, de Sabinópolis — Foto: Queijo Quilombo/ Instagram/ Reprodução
Queijo Quilombo, de Sabinópolis — Foto: Queijo Quilombo/ Instagram/ Reprodução

O Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça, do produtor Ivacy Pires Dos Santos, de Sabinópolis, conquistou a medalha “super ouro” do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers 2021. Maturado na cachaça, tem um aroma que mistura cana, melado e caldo de cana. A massa é macia e cremosa.

🧀 Queijo Santo Casamenteiro

Queijo Santo Casamenteiro, da Laticínios Cruzília — Foto: Queijos Cruzília/ Instagram
Queijo Santo Casamenteiro, da Laticínios Cruzília — Foto: Queijos Cruzília/ Instagram

O Santo Casamenteiro, produzido pela Laticínios Cruzília, de Cruzília, é feito a partir do queijo de mofo azul com duplo creme, nozes e damasco. É cremoso e de textura macia. Recebeu a medalha “super ouro” no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021.

🧀 Queijo Canastra do Serjão – 100 dias de maturação

Queijo Canastra do Serjão - 100 dias de maturação, de Piumhi — Foto: Balcão da Canastra Empório/ Instagram
Queijo Canastra do Serjão – 100 dias de maturação, de Piumhi — Foto: Balcão da Canastra Empório/ Instagram

O Queijo Canastra do Serjão – 100 dias de maturação também conquistou a medalha “super ouro” no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de 2021. Produzido por Sérgio De Paula Alves, em Piumhi, tem a casca crocante e enrugada devido ao mofo branco que se instala naturalmente no queijo. Como o nome diz, passa por uma maturação de 100 dias e tem um sabor mais acentuado.

🧀 Queijo do Ivair

Queijo do Ivair, de São Roque de Minas — Foto: Queijo do Ivair/ Instagram

Queijo do Ivair, de São Roque de Minas — Foto: Queijo do Ivair/ Instagram

O Canastra do Ivair, produzido por Ivair José De Oliveira em São Roque de Minas, tem a ação de fungos naturais. O sabor varia entre o leve e o encorpado, dependendo do horário da ordenha. A massa, macia ou cremosa, depende da estação do ano. O queijo recebeu a medalha “super ouro” no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers.

🧀 Queijo Dona Iaiá

Queijo Dona Iaiá, de Conceição do Mato Dentro — Foto: Queijos Dona Iaiá/ Instagram
Queijo Dona Iaiá, de Conceição do Mato Dentro — Foto: Queijos Dona Iaiá/ Instagram

Produzido em Conceição do Mato Dentro, o Queijo Dona Iaiá conquistou a medalha de prata no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers 2019. É um queijo meia cura de casca florida, perfumado, amanteigado, cremoso, com pouca acidez e levemente adocicado.

🧀 Queijo Juá

Queijo Juá, da Fazenda Frutuoso Limoeiro — Foto: Queijo Juá/ Instagram
Queijo Juá, da Fazenda Frutuoso Limoeiro — Foto: Queijo Juá/ Instagram

O Juá é um queijo produzido na Fazenda Frutuoso Limoeiro, na cidade de Alvorada de Minas. Ele é maturado por 30 dias em um ambiente úmido e frio e coberto pelo fungo nativo da região. A textura é amanteigada, e a casca, rugosa e rústica. Foi medalha de bronze no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers 2021.

*Com informações de G1

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