Dia dos Namorados: como cuidar bem da saúde do coração

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de alimentos que contribuem para a saúde cardiovascular e de receitas especiais para a data

O Dia dos Namorados celebra o amor, acelera e aquece corações. Para cuidar bem desse órgão tão importante para a saúde emocional e física, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de alimentos que, além de fazerem bem ao coração, também podem compor um delicioso e saudável jantar a dois.

“Alimentos ricos em ômega-3, como peixes, são fundamentais, pois contribuem para melhores níveis de colesterol e protegem o coração. Tomate e melancia são boas fontes de licopeno, um antioxidante associado à redução na incidência de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista, que ressalta a importância de manter uma rotina alimentar rica em vegetais variados, carnes magras, laticínios magros e pobre em alimentos processados.

Kiwi, maçã e uva, excelentes fontes de fibras, e, especialmente, as uvas roxas, ricas em resveratrol, um antioxidante relacionado à redução do risco de doenças cardíacas, são outros alimentos benéficos para o sistema cardiovascular.

A especialista diz que queijos e vinhos, quando consumidos com moderação, podem ajudar a saúde cardiovascular. “Os queijos, fontes de proteínas e ricos em cálcio, atuam na formação de todas as células e tecidos do corpo e na saúde óssea e muscular, e os vinhos contribuem com a ação antioxidante dos flavonoides da uva”.

Renata ensina receitas de seis pratos preparados com ingredientes que cuidam da saúde do coração e que deixam o jantar dos namorados ainda mais gostoso e saudável.

Caldo de abóbora

1kg de abóbora cabotiã

1 cebola grande picada em cubos

1 colher de sopa de azeite

2 xícaras de chá de carne seca desfiada

½ xícara de chá de cebolinha verde picada

1 xícara de chá de queijo minas ralado

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora com sal e bata no liquidificador. Aqueça a cebola e refogue a carne seca desfiada. Acrescente a abóbora batida e acerte o sal e a pimenta. Finalize com o queijo ralado e decore com a cebolinha picada. Sirva com pão italiano ou pão de fermentação natural

Fondue de queijo

200ml de leite desnatado

1 colher de sopa de amido de milho

100g de parmesão ralado

150g de requeijão light

100g de queijo gruyère

Uma pitada de sal e de noz-moscada

Modo de preparo:

Em uma panela de fondue, adicione o requeijão e a metade do leite com o amido dissolvido. Mexendo sempre, acrescente os queijos já ralados, o sal e a noz-moscada. Coloque o restante do leite até ficar homogêneo. Servir com legumes assados: couve-flor, abobrinha, brócolis, batata, cogumelos e cenoura.

Overnight de kiwi

1 pote de 20ml de iogurte natural

4 colheres de sopa de sementes de chia

4 colheres de sopa de granola

4 colheres de sopa de aveia em flocos

2 kiwis maduros picados

1 colher de sopa de amêndoas laminadas

Modo de preparo:

Misture o iogurte com a aveia e reserve. Misture o kiwi com a semente de chia e reserve

Separe 2 taças para montar o overnight

Faça camadas:

iogurte com aveia

kiwi com chia

granola

Repita de modo que cada taça fique com 2 camadas de cada item.

Finalize as duas taças decorando com as amêndoas laminadas.

Deixe na geladeira por pelo menos 6 horas ou de um dia para o outro antes de consumir.

Risoto de abobrinha com limão

1 xícara de chá de arroz integral

1 litro de caldo caseiro de legumes

2 xícaras de chá de abobrinha ralada

2 colheres de sopa de manteiga

1 cebola cortada em cubos

¼ de xícara de chá de vinho branco seco

1 colher de sopa de requeijão light

2 colheres de sopa de queijo parmesão

Suco de 1 limão siciliano + raspas de limão para decorar

Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola na manteiga, adicione o arroz integral e, logo em seguida, o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando, adicione, aos poucos, o caldo de legumes. Mexa o arroz para não grudar no fundo da panela. Cozinhe em fogo brando. Quando o arroz estiver ao dente, acrescente o suco de limão e a abobrinha, acerte os temperos. Desligue e acrescente o requeijão, o parmesão e sirva com as raspas de limão.

Tomate confitado

500g de tomate-cereja

150ml de azeite de oliva

2 dentes de alho em lâminas

5g de sal

5g de açúcar

Pimenta a gosto

Folhas de manjericão e alecrim a gosto

Modo de preparo:

Corte os tomatinhos ao meio e reserve. Pegue uma assadeira e coloque metade da quantidade de azeite, os tomatinhos e os temperos. Mexa bem e acrescente o restante do azeite. Leve ao forno pré-aquecido em 200º C por 45 minutos e mexa de vez em quando para não secar os tomates. Após esse período, retire do forno, espere esfriar e coloque em um pote de vidro. Os tomates duram até 15 dias na geladeira.

Cheesecake de frutas vermelhas

Base de biscoito:

1 caixa de biscoito amanteigado

½ xícara de chá de nozes trituradas

1 colher de sopa de manteiga derretida

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no processador e reserve.

Calda de frutas vermelhas:

½ xícara de chá de framboesas congeladas ou frescas

1 xícara de chá de morangos frescos picados

1 xícara de chá de açúcar cristal

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes para o fogo e mexa bem até formar uma geleia.

Creme:

400g de cream cheese

1 lata de leite condensado

Raspas de 2 limões

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Montagem:

Em taças, faça uma camada com a base de biscoitos.

Em seguida, acrescente o creme até quase completar as taças.

Finalize com uma camada da calda de frutas vermelhas.

Leve para gelar.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

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