CERVEJA ERA CONSUMIDA PARA HOMENAGEAR MORTOS HÁ 9 MIL ANOS

Arqueólogos do Dartmouth College, em New Hampshire, Estados Unidos, identificaram artefatos antigos associados à cerveja e datados de 9 mil anos atrás, durante expedições à cidade chinesa de Qiaotou. Segundo análises, os potes de cerâmica eram utilizados para armazenar uma bebida “ligeiramente fermentada e doce” que era consumida em rituais de homenagem aos mortos.

No topo de um monte de 3 metros de altura e cercados por uma vala de 1,5 metro a 2 metros de profundidade, dois esqueletos humanos foram encontrados pelos escavadores, além de 50 vasos intactos e algumas cerâmicas fragmentadas. A região, que aparentemente era um local funerário, abrigava potes de todos os tamanhos e formatos, com alguns deles possuindo pinturas em tinta branca e inscrições com desenhos abstratos.

(Fonte: PLOS One / Reprodução)

Dos 50 vasos encontrados, 20 foram levados pelos pesquisadores, e após a análise estrutural do material e de resíduos de microfósseis, traços de amido, fitólito (estruturas microscópicas rígidas feitas de sílica e encontradas em alguns tecidos da planta), fungos, mofos e leveduras foram identificados, confirmando que a maioria dos recipientes armazenava cerveja e que a bebida não era consumida como recreação.

Através de amostras de controle colhidas do solo circundante, os pesquisadores também registraram a presença de arroz, grãos e tubérculos desconhecidos, que aparentemente foram utilizados para cozinhar a bebida por métodos de tentativa e erro, já que os povos antigos não tinham conhecimento sobre a bioquímica associada aos ingredientes mofados. Porém, como os líquidos foram fabricados há aproximadamente 9 mil anos, não foi possível afirmar exatamente de que forma as sociedades sulistas trabalhavam.

(Fonte: PLOS One / Reprodução)

“Através de uma análise de resíduos de vasos de Qiaotou, nossos resultados revelaram que os vasos de cerâmica foram usados para guardar cerveja, em seu sentido mais geral”, diz o antropólogo Jiajing Wang. “Essa cerveja antiga, porém, não teria sido como a India Pale Ale (IPA) que temos hoje. Em vez disso, era possivelmente uma bebida pouco fermentada e doce, provavelmente de cor turva.”

Consumo com fins ritualísticos

Todas essas conclusões apontam que o consumo de álcool era uma atividade presente em rituais de homenagem aos mortos e ocasiões especiais, pois o processamento do arroz consistia em um trabalho árduo na época, exigindo processos complexos e ferramentas especializadas. Assim, já que a área onde os esqueletos e as cerâmicas foram encontradas possuía a configuração de um antigo cemitério, tudo indica que as celebrações fúnebres eram regadas à cerveja.

“Os achados sugerem que o consumo de cerveja foi um elemento essencial nos rituais funerários pré-históricos no sul da China, contribuindo para o surgimento de sociedades agrícolas complexas quatro milênios depois”, concluíram os pesquisadores.

*Com informações do Mega Curioso.

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