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Dia Mundial do Vegetarianismo: conheça mais sobre o estilo de vida

O dia foi estabelecido pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, e depois disso, todos os anos, comunidades vegetarianas em todo o mundo têm celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo

Hoje, dia 1º de outubro, comemora-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Seja uma escolha moral, saudável ou dietética, esta data estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte Americana promove o respeito por todos os que escolhem colocar a carne fora dos seus cardápios.

Mesmo quem não é vegetariano pode juntar-se à comemoração, visitando um restaurante vegetariano, não comendo carne ou assistindo a documentários sobre a alimentação, por exemplo. Se é vegetariano pode convidar os amigos para um delicioso jantar com opções de comidas vegetarianas, que tal?

Entenda esse estilo de vida

A dieta vegetariana difere da dieta onívora – em que a base da alimentação são os vegetais e animais – em vários aspectos. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o vegetariano pode ou não ingerir alimentos derivados de animais. Tanto é que há subdivisões no grupo, como as dietas vegana, a lacto-vegetariana, a ovo-lacto-vegetariana, a ovo-vegetariana, a crudívora e a frugívora.

Nos últimos anos, o aumento de restaurantes vegetarianos e produtos nas prateleiras das lojas e mercados é notório. Para fugir de uma dieta carnívora, e buscar uma alimentação mais natural e saudável, muitos optaram por uma alimentação sem carne, trazendo benefícios não só para quem opta, mas também para os animais e para o meio ambiente.

Para começar a tirar a carne do prato, muitas pessoas aderem a campanha mundial Segunda Sem Carne. De acordo com um estudo realizado com 655 pessoas, pela Brighton and Sussex Medical School (BSMS), junto com a Meat Free Monday, mais de 30% dos entrevistados, entre 18 e 82 anos, seguiram a mudança completa para uma dieta sem carne, após cinco anos adeptos à campanha.

Benefícios

No site da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo, há um estudo que mostra alguns benefícios de ter uma alimentação sem carne, como por exemplo:

⦁ Níveis sanguíneos de colesterol 14% mais baixos;
⦁ Menor pressão arterial nos vegetarianos;
⦁ Redução de até 50% do risco de apresentar diverticulite;
⦁ Redução de até 50% do risco de apresentar diabetes nos vegetarianos;
⦁ Redução da incidência de obesidade;
⦁ Pelo menor teor de proteínas e por melhorar os lipídios sanguíneos, a dieta vegetariana pode ser benéfica para os que sofrem de doença renal;
⦁ Aparentemente, uma dieta vegetariana sem derivados animais e com predominância de alimentos crus reduz os sintomas de fibromialgia; e etc.

Que tal aproveitar a data para repensar seus hábitos alimentares e para aprender novas receitas sem nada de origem animal? Você estará colaborando diretamente para o fim do sofrimento dos animais e estará também dando o primeiro passo dentro do veganismo, que é mais amplo e envolve mais que alimentação.

A diferença entre o vegetarianismo e o veganismo é que o primeiro embora não coma carne, geralmente consome ovos, leite e derivados. Já o segundo não se alimenta e nem usa nada de origem animal.  


*Redação Revista Pepper.

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