Produtor de cachaça do DF ganha prêmio de melhor cachaça branca do Brasil.
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Sebrae, divulgaram os vencedores das melhores cachaças de alambique que concorreram ao Prêmio CNA Brasil Artesanal 2022.
Cerca de 100 produtores de 13 estados brasileiros e do Distrito Federal participaram da seleção. Os vencedores foram selecionados em duas categorias – cachaças brancas e amarelas, de acordo com o processo de produção, sem e com madeira.
Na categoria branca, o vencedor do Prêmio CNA Brasil Artesanal foi o produtor Cid Marques Faria, da Cachaça Remedin Prata, da Fercal (DF).
Para o produtor, vencedor da categoria branca, o prêmio é muito importante para dar visibilidade à marca e também é fonte de orgulho para a toda a família.
“Nosso alambique tem apenas cinco anos, somos uma empresa familiar e fazemos a cachaça de forma tradicional. Esse prêmio é para uma categoria que tenho muito orgulho, que é a cachaça prata”, pois ela é a prova de fogo, pois não é envelhecida na madeira, ou é boa ou não é”. disse ao lado da sua esposa e dos seus dois filhos.
Já na categoria amarela o vencedor foi o produtor Eliezer Ferreira de Lacerda, da Cachaça Princesa do Vale, de Pedra Azul (MG).
O primeiro colocado, nas duas categorias, receberá um prêmio de R$ 6 mil. O segundo lugar, R$ 3,5 mil; o terceiro R$ 2 mil e o quarto de R$ 1 mil. Os três primeiros colocados em cada categoria receberão o Selo de Participação no Prêmio CNA Brasil Artesanal.
A primeira edição do Prêmio voltada à cachaça de alambique contou com a participação de pequenos produtores com os registros no Ministério da Agricultura e com produção anual total do alambique de até 20 mil litros por ano.
O concurso foi dividido em três etapas de seleção e classificação, com degustação – sem identificação das amostras – por Júri Técnico e Júri Popular. Além disso, foi realizada também uma análise da história do produto, que levou em consideração o conhecimento tradicional, a contribuição para a autonomia econômica do produtor rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.
“Somos uma família de mineiros que mora em Brasília tem 20 anos. Trouxemos a tradição na fabricação da cachaça para esta cidade que tanto amamos e mostramos que o DF tem sim, cachaça da melhor qualidade. Mas ganhar como a melhor cachaça branca do Brasil, foi demais. A ficha não caiu até agora.” Diz Cid faria
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