Stanley/Divulgação

Copo Stanley: saiba como a modinha do momento mantém a cerveja gelada

Isso não é uma propaganda, mas poderia. (Alô Stanley!)

O copo térmico para manter a cerveja gelada parece ter encontrado de vez um lugar à mesa. Há um maior interesse nos copos por aqui — em particular, da marca Stanley — com picos de buscas no Google nos últimos dois anos.

O fenômeno coincide com o período da pandemia, que contribuiu para um maior consumo de cerveja em casa. Segundo a Kantar, empresa de análise de dados, o consumo da bebida nas residências saltou de 64,6% em 2019 para 68,6% em 2020.

A PMI Worldwide, grupo que detém a Stanley, cresceu 700% só na América Latina a partir de 2018. Andréa Martins, presidente da empresa na região, atribui o sucesso ao alto consumo de cerveja no Brasil. “Pelo clima do país, foi a união perfeita com a proposta de bebida gelada até o último gole. Caiu no gosto do brasileiro”, diz ela.

Cerveja gelada por horas

Em 1892, James Dewar trouxe ao mundo seu invento. Mas somente em 1903 ele seria produzido comercialmente. O físico não pensou em patentear sua criação, considerando-a um presente para a humanidade. Mas Reinhold Burger, um fabricante de vidros de Glashütte, Alemanha, registrou a garrafa térmica para uso doméstico, sob o sugestivo nome de “Thermos”.

Em 1913, William Stanley Jr. criava, nos Estados Unidos, as primeiras garrafas Stanley. Trabalhando com transformadores na época, ele percebeu que o processo de soldagem poderia isolar, no lugar de vidro uma garrafa de aço a vácuo. O material amplia a durabilidade e resistência do produto.

Alex Monteiro, engenheiro brasileiro para a PMI Worldwide, afirma que o princípio de conservação térmica é o mesmo. Porém, ao longo dos anos, novos processos deram um design mais moderno nas peças de aço inox.

“Além do vácuo, temos algumas técnicas e processos que aumentam a eficiência térmica, porém não podemos revelar publicamente”, acrescenta.

Monteiro estima que um copo térmico pode manter a cerveja gelada por cerca de quatro a seis horas, ou até mais. “Existem fatores que influenciam o tempo de conservação térmica, entre eles: o volume, temperatura ambiente e se o produto tem, ou não, tampa ou rolha.”

*Com informações de UOL

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